Kirchweih-Nudeln - ein Rezept von Josefine Huber aus dem
Mehlspeisen-Kochbuch (1901), Seite 145, Rubrik Schmalzgebackenes mit Hefe
- 280 Gramm Mehl
- 2 Löffel Hefe, etwas Milch
- 35 Gramm Zucker
- 105 Gramm Butter
- 4 bis 5 Eidotter
- 1 Prise Salz
- 1/2 abgeriebene Schale einer Zitrone
- Schmalz
105 Gramm Butter wird schaumig gerührt, 4 bis 5 Eierdotter, eine Prise Salz, 35 Gramm Zucker, von 1/2 Zitrone die abgeriebene Schale dazu gerührt, 2 Löffel Hefe, etwas Milch und 280 Gramm Mehl dazu gearbeitet, der Teig sehr fein abgeschlagen und zugedeckt zum Gehen gestellt; dann auf ein mit Mehl bestaubtes Nudelbrett gebracht, in kleine Stücke gebrochen, dieselben etwas oval gedreht, zugedeckt gehen lassen, dann in der Mitte ein Schnitt gemacht und in schwimmenden Schmalz unter Shütteln schön rotgelb gebacken.
|