Sie sind hier :  
Home / Neustart  | 
Suchbegriff(e) eingeben:

www.kirchweihseiten.de
ist ein Service von


Hier entsteht das Internetprojekt
www.kirchweihseiten.de


Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Kirchweihnudeln, bayrische
Kirchweihnudeln, bayrische - ein Rezept aus dem Jahre 1886

  • 750 Gramm Mehl
  • 70 Gramm Hefe
  • ¼ Liter Milch
  • ¼ süßen Rahm
  • ¼ sauren Rahm
  • 2 volle El. Zucker
  • 200 Gramm Butter
  • 1 Tl Salz
  • 3 Eier
  • 2 Eigelb
  • 180 Gramm sultan Rosinen oder Korinthen
  • zum Bestreuen Zucker und Zimt

Man siebt das gewärmte feine Mehl in eine Schüssel, löst die Hefe in 1/4 Liter lauwarmer Milch auf, schüttet die dieselbe in eine mitten in dem Mehl gemachte Vertiefung, läßt das Hefenstück aufgehen, mischt dann den süßen und sauren Rahm, den Zucker, die vorher bereits zerlassene Butter, die Eier und Eigelbe dazu und bearbeitet den Teig gehörig mit einem Rührlöffel und schlägt ihn, bis er Blasen wirft, worauf man dann die Sultanrosinen darunter mengt, den Teig dann zudeckt und abermals eine Stunde gehen läßt.

Nach Ablauf dieser Zeit, sticht man mit einem Löffel eigroße Stücke davon ab, formt dieselben ordentlich rund oder länglichrund, läßt sie aufgehen und macht in jedes mit einem in heiße Butter getauchten Messer einige Einschnitte, damit sie beim Backen aufspringen.

Dann bäckt man sie entweder in heißen Schmalz und bestreut sie mit Zimt und Zucker, oder man läßt in einem flachen mit festschließendem Deckel versehenem Kasserol 1 Kilogramm geklärte Butter heiß werden, gießt ¼ Liter Wasser zu, läßt dies mit der Butter zum Kochen kommen, legt immer nur eine kleine Anzahl der aufgegangenen Nudeln zugeleich hinein, deckt sie zu und kocht sie darin durch, bis sie auf beiden Seiten goldbraun sind, nimmt sie dann heraus und giebt sie, mit Zucker bestreut, warm zu Tisch.

Kirchweih und seine Bedeutung
  1. Kirchweih / Home
  2. Den Akt der Weihe einer Kirche
  3. Fest der Kirchweihe
    die gesamte, mit dieser Weihe verbundene liturgische Feier
  4. Die jährliche Gedächtnisfeier der Einweihung einer Kirche
  5. Das Fest der Kirchweihe aus dem Buch Leben und Taten der Heiligen
  6. Nutzanwendung
  7. Kirchengebet

Kirchweihrezepte
  1. Kirchweih-Küchel
  2. Kirchweih-Nudeln
  3. Oberbayerische Kirchweihnudeln
  4. Kirchweihnudeln (bayrische)
  5. Kirchweikücheln
  6. Kirchweihgans, Kirtagans

Kirchweihbräuche und Sonstiges
  1. Kirtabaum aufstellen in
  2. Kirtahutschn
  3. Kirchweihlieder
  4. Kirchweih-Tanz, Kirtatanz


Die Kirchweihseiten    (http://www.kirchweihseiten.de)
copyright © by Josef Dirschl, www.kirchweihseiten.de    -    info@kirchweihseiten.de
ALLE RECHTE VORBEHALTEN / ALL RIGHTS RESERVED

Haftungshinweis:
Hiermit distanziere ich mich ausdrücklich von allen Inhalten aller gelinkten Seiten auf meiner Homepage und mache mir diese Inhalte nicht zu eigen. Diese Erklärung gilt für alle auf dieser Website angebrachten Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.