Sie sind hier :  
Home / Neustart  | 
Suchbegriff(e) eingeben:

www.kirchweihseiten.de
ist ein Service von

Hier entsteht das Internetprojekt
www.kirchweihseiten.de


Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Regensburger Kirchweikücheln
Regensburger Kirchweikücheln -

Man gebe 3 Pfund feines Mehl in eine Schüssel, mach in der Mitte derselben von drei Löffel guter Bierhefe oder 140 Gramm Trockenhefe und lauwarmer Milch ein Dämpferl (Hebel), welches man an einem warmen Ort gehen läßt.

Dann läßt man 90 Gramm Butter oder Butterschmalz zergehen und rührt sie mit lauwarmer Milch, zwei mittelgroßen Eiern, etwas Salz und ein wenig Zucker an das Mehl, schlägt den Teig, welcher die Festigkeit eines Dampfnudelteig haben muß, solange fein ab, bis er Blasen wirft.

Dann läßt man ihn wieder an einen warmen Ort gehen. jetzt sticht man mit einem Löffel kleine runde Nudeln heraus und dreht sie dann am besten mit der flachen Hand auf einem mit Mehl bestäubten Brett recht fein, so daß sie schön rund werden.

Nun deckt man sie mit einem warmen Küchentuch zu und läßt sie nochmals eine Viertelstunde gehen..

Hierauf taucht man die Finger in Schmalz oder Mehl, zieht sie in der Mitte fast handgroß so feinm daß man dadurch sehen könnte.

Es ist sehr darauf zu achten, daß es kein Loch gibt; außen muß ein dicker ungefähr ein Daumenbreiter Rand sein.

Sodann macht man Schmalz in einer Pfanne heiß, legt die Küchlein hinein, übergießt sie fleißig mit Schmalz und bäckt sie schön gelb, sind sie einmal umgewendet, ist das Übergießen nicht mehr nötig.

Ein altes Rezept aus dem 19. Jh.

Kirchweih und seine Bedeutung
  1. Kirchweih / Home
  2. Den Akt der Weihe einer Kirche
  3. Fest der Kirchweihe
    die gesamte, mit dieser Weihe verbundene liturgische Feier
  4. Die jährliche Gedächtnisfeier der Einweihung einer Kirche
  5. Das Fest der Kirchweihe aus dem Buch Leben und Taten der Heiligen
  6. Nutzanwendung
  7. Kirchengebet

Kirchweihrezepte
  1. Kirchweih-Küchel
  2. Kirchweih-Nudeln
  3. Oberbayerische Kirchweihnudeln
  4. Kirchweihnudeln (bayrische)
  5. Kirchweikücheln
  6. Kirchweihgans, Kirtagans

Kirchweihbräuche und Sonstiges
  1. Kirtabaum aufstellen in
  2. Kirtahutschn
  3. Kirchweihlieder
  4. Kirchweih-Tanz, Kirtatanz


Die Kirchweihseiten    (http://www.kirchweihseiten.de)
copyright © by Josef Dirschl, www.kirchweihseiten.de    -    info@kirchweihseiten.de
ALLE RECHTE VORBEHALTEN / ALL RIGHTS RESERVED

Haftungshinweis:
Hiermit distanziere ich mich ausdrücklich von allen Inhalten aller gelinkten Seiten auf meiner Homepage und mache mir diese Inhalte nicht zu eigen. Diese Erklärung gilt für alle auf dieser Website angebrachten Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.